English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



全球大河僅三分之一可自由奔流

文章來源:科技日報 劉海英   發布時間:2019-05-10  【字號:     】  

  《自然》雜志上最新發表的一項研究顯示,世界上較長的246條河流中,目前僅有三分之一還能保持全程自由流動,越來越多的水壩和水庫正在減少健康河流為全人類提供的多種利益。

  這是科學家有史以來第一次對地球上河流自由流動的狀況進行評估。來自世界自然基金會(WWF)等機構的34名研究人員組成的國際團隊,利用衛星圖像和其他數據,對世界范圍內總流程達1200萬公里的河流的連通狀況進行了分析。他們發現,在全世界長度超過1000公里的246條河流中,僅有37%的河流還能不受阻礙地自由流動;在91條長度超過1000公里的入海河流中,只有21條還能保持從源頭到海洋的貫通。這些尚能自由流動的河流主要流經北極圈、亞馬遜和剛果盆地等偏遠地區;而在人口密集地區,只有伊洛瓦底江、薩爾溫江等少數大河還能自由流動。

  研究人員指出,全球河流形成了一個錯綜復雜的網絡,與土地、地下水和大氣有著重要聯系